Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Выгорание кабеля без нагрузки
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

lewko
Здравствуйте. На днях случился пожар в строящемся доме из бруса. От турбостойки был заведен в дом кабель ВВГнг(А)ls 3х2,5 и подключен при помощи клемм ВАГО к тепловентилятору заводского изготовления мощностью 3 КВТ. В 13-00 в пятницу он был выключен при помощи кнопок , на нем установленных . В 16-00 мы с товарищем ушли с объекта. Автомат на турбостойке не выключили , поскольку на следующее утро должны были приехать рабочие , а к этому же автомату на 25 А подключен удлинитель для электроинструмента. К удлинителю(ПВС3х2,5) тоже ничего не было включено. Утром , когда приехали рабочие , то увидели , что в доме полно дыма и огня и вызвали пожарных. Резюме пожарников - замыкание электропроводки. Вопрос к профессионалам - как могло случиться возгорание кабеля ВВГнг(А)ls без нагрузки ? С момента отключения тепловентилятора до момента возгорания прошло 17-18 часов.
с2н5он
а причём здесь нагрузка, тем более пожарные сказали об
Цитата(lewko @ 8.3.2021, 11:07) *
замыкание электропроводки.
возгорание кабеля ВВГнг(А)ls без нагрузки ?
это пожарные сказали что он, а не
(ПВС3х2,5)
lewko
Цитата(с2н5он @ 8.3.2021, 12:32) *
а причём здесь нагрузка, тем более пожарные сказали об это пожарные сказали что он, а не

ПВС как висел на стене , так и висит без повреждений. Другой проводки в доме НЕТ...
с2н5он
ну тогда сказано - кз, любимая вещь пожарных
lewko
Цитата(с2н5он @ 8.3.2021, 13:00) *
ну тогда сказано - кз, любимая вещь пожарных

Это то как раз и понятно...отписка.. Вопрос в том как такое могло произойти в принципе ? Даже если это хреновый кабель (из новой бухты) и внутренняя изоляция начала подгорать во время работы тепловентилятора , а после его отключения продолжила плавиться ... возможно ли воспламенение после 17 часов ? Не хочется верить в версию о поджоге...
Rezo
Цитата(lewko)
возможно ли воспламенение после 17 часов ?
Теоретически да!
Вы совершенно ничего не написали о том, какой у Вас номинал автомата на турбостойке (првда не понимаю, что это такое)?
Shturman1
ТС только упомянул про автомат на 25 А.
Правда мне приходилось видеть "монтажников" которые называли УЗО дифавтоматом и думали что ставя его (УЗО) защищают линию от КЗ и перегруза.
Sky_net
Цитата(lewko @ 8.3.2021, 12:07) *
Здравствуйте.
Вопрос к профессионалам - как могло случиться возгорание кабеля ВВГнг(А)ls без нагрузки ?

Есть такая штука, называется "утечка тока по поверхности" - Ваш случай!!!
(ищите конденсат)
Rezo
Цитата(lewko)
Не хочется верить в версию о поджоге...
Которая наиболее вероятна.
И не обязательно умышленном. Например БОМЖ ночь коротал там и курил.
Или пробой в/на ВАГО (сырость, дождь, снег), затем искра, а рядом стружка, бумажки и т.п. - и загорелось.....
Электромонтёр
Цитата
ПВС как висел на стене , так и висит без повреждений
Дом то сгорел? Что стало с тем другим кабелем? Разве по его обгорелости не понятно что там у вас произошло?Или его как улику сразу ликвидировали? ))
sasha4312
По мере ухудшения состояния изоляции, начиная со значения тока примерно 1 мА, постепенно происходит обугливание проводящего канала, возникает так называемый «угольный мостик» и в диапазоне от 5 до 50 мА ток уже течет постоянно и постепенно растет. В одной точке, а не распределенная утечка по всей длине провода. При значениях тока утечки 150 мА (это означает, что на данном участке цепи выделяется мощность 33 Вт) возникает реальная опасность возгорания изоляции.
При сопротивлении изоляции ниже 1000 Ом (в одной точке, а не распределенное сопротивление по всей длине провода) возможно выделение мощности, достаточной для воспламенения изоляции.
Если КЗ не между фазой и нулем, а между фазой и заземленным объектом, то УЗО придет Вам на помощь. Да и автомат на 25А великоват для провода сечением 2.5. Был-бы 16-амперный, глядишь и сработал-бы раньше, чем вспыхнула проводка, провод не успел-бы так нагреться.
Rezo
Цитата(sasha4312)
По мере ухудшения состояния изоляции
По мере - это через сколько по времени?
У автора совершенно новый кабель.
Цитата(sasha4312)
начиная со значения тока примерно 1 мА, постепенно происходит обугливание проводящего канала, возникает так называемый «угольный мостик» и в диапазоне от 5 до 50 мА ток уже течет постоянно и постепенно растет
Какое время (условно конечно) для этог нужно?
Да и кабель у автора не поддерживвающий горение.
Цитата(sasha4312)
При значениях тока утечки 150 мА (это означает, что на данном участке цепи выделяется мощность 33 Вт) возникает реальная опасность возгорания изоляции.
Мало того, что кабель не поддерживающий горение, так ко всему прочему откуда данные, что уже при 150 мА возникает опасность возгорания изоляции?
У пожарников другое мнение на этот счёт.
lewko
Цитата(Электромонтёр @ 9.3.2021, 7:44) *
Дом то сгорел? Что стало с тем другим кабелем? Разве по его обгорелости не понятно что там у вас произошло?Или его как улику сразу ликвидировали? ))

Дом успели потушить. Выгорел только черновой пол первого этажа метра 3х3 и частично ростверк.
sasha4312
Ищите и читайте:
Профессор А.А. Сошников (АлтГТУ), Исследования зажигающего действия токов утечки, проведенные в испытательной пожарной лаборатории управления пожарной охраны УВД Алтайского края ( для проводов с разными марками изоляции).
Приведенные мною показатели - средние, но и из них можно понять, что к примеру, на защиту от пожара можно спокойно использовать УЗО до 100 миллиампер.

Точнее там.

Исследования производились, как Вы можете догадаться, по заказу пожарных, кажется в 2003 - 2004 году. У меня полного отчета нет, есть только некоторые выписки.
Опубликовано было, кажется, на сайте МЧС России http://www.mchs.gov.ru/ Сами понимаете, прошло больше 16 лет.

А кабель не поддерживающий горение, все-же, при некоторых условиях - горит, во всяком случае, пока не выключишь напряжение, а автомат, как я понял, так и не сработал!

PS. кабель и новый, мог быть бракованным, не правильно хранился, мог быть поврежден,...
Rezo
Цитата(sasha4312)
кабель не поддерживающий горение, все-же, при некоторых условиях - горит
Это понятно и если так рассуждать, то и камни горят и железо.
Цитата(sasha4312)
кабель и новый, мог быть бракованным, не правильно хранился, мог быть поврежден,...
Это конечно исключать нельзя, но и реальной информации для рассуждений у нас совершенно никакой нет.
Цитата(sasha4312)
Исследования зажигающего действия токов утечки, проведенные в испытательной пожарной лаборатории управления пожарной охраны
Это всего лишь исследования.
Цитата(sasha4312)
на защиту от пожара можно спокойно использовать УЗО до 100 миллиампер.
Можно!
А на 300 мА нельзя? Ну если судить по Вашим усреднённым показаниям 150 мА по результатам иследований.
Я могу у себя установить в защиту от пожара УЗО на 300 мА?
Цитата(Электромонтёр)
Разве по его обгорелости не понятно что там у вас произошло?Или его как улику сразу ликвидировали? ))
Думаю ликвидировали. И похоже причина понятна тому, кто разбирался с этим (кроме пожарников).
lewko
На трубостойке как оказалось сработал автомат 25А , но не тот , что после счетчика , а вводной. Сразу не обратили внимание , т.к. он был закрыт панелью. Возможно это произошло когда огонь уже сожрал полтора метра кабеля и получилось кз... Остальной кабель даже не оплавился. Выгорело только полтора метра , что были у самого тепловентилятора. Проникновение бомжей исключено , т.к. установлены окна и двери и все было закрыто и не открывалось до приезда пожарников. Поджечь можно было только под домом , т.к. он стоит на сваях. По поводу кабеля - он новый , правда я с таким ранее не встречался...вологодский , фирмы Монэл...
P.S.Сам тепловентилятор целый , даже не закопченый , выгорел только кабель от него и кнопки управления расплавились от огня.
Rezo
Цитата(lewko)
Выгорело только полтора метра , что были у самого тепловентилятора.
Вот от тепловентилятора и пошло! Часто в месте ввода/перехода как раз и происходят утечки и пробои. В этом месте кабель часто "туда-сюда", вот и повредилась изоляция там.
Shturman1
Цитата
Вот от тепловентилятора и пошло! Часто в месте ввода/перехода как раз и происходят утечки и пробои. В этом месте кабель часто "туда-сюда", вот и повредилась изоляция там.

поддерживаю 100%. Место ввода кабеля в прибор самое уязвимое.
lewko
Rezo, Думаю ликвидировали. И похоже причина понятна тому, кто разбирался с этим (кроме пожарников).
Ошибаетесь. никто ничего не ликвидировал , иначе не стал бы я затевать эту тему.

Цитата(Rezo @ 9.3.2021, 15:47) *

Только он был выключен за 17 часов до возгорания...и стоял неподвижно на металлическом листе. Да и был на глазах у меня после отключения еще три часа до моего ухода.
Rezo
Цитата(lewko)
Только он был выключен за 17 часов до возгорания...
Вы так ничего и не поняли.
Выключен - не значит обесточен!
Кабель входящий в прибор оставался под напряжением, а на месте ввода в тепловентилятор под утро произошёл пробой.
Цитата(lewko)
Ошибаетесь. никто ничего не ликвидировал , иначе не стал бы я затевать эту тему.
Значит ликвидируйте, иначе заказчик выставит счёт за ущерб по Вашей (строителей) халатности.
Дома детей учат уходя гасить свет и из розетки вилки вытаскивать (а женщин утюги) так и строителей объекта, что по окончании работ всё должно быть обесточено!
с2н5он
Цитата(lewko @ 9.3.2021, 15:41) *
вологодский , фирмы Монэл...
не слыхал о такой, спросил знакомого, занимается внутрянкой, тоже не слышал, так что скорее всего - короткое, возгорание, срабатывание автомата
ab111
Мне тоже слабо верится в версию с конденсатом, токами утечки и т.п.

Версия с бомжами на мой взгляд более жизнеспособна.
Но не в то, что они там грелись/курили.
Думаю, что зачистили часть изоляции, посмотреть - медь там или алюминий, чтоб спереть его потом, полагая, что он обесточен.
Rezo
Производитель, коих множество.
Заводик для тех, кому нужно дешевле.
Раньше мне был неизвестен (и был ли он вообще?).
Позвонил давнему энергетику, который родом из тех мест - такой завод не знает.
Цитата(ab111)
Думаю, что зачистили часть изоляции, посмотреть - медь там или алюминий, чтоб спереть его потом, полагая, что он обесточен.
По логике, они бы это сделали на новом кабеле, а не на коротком участе старого от клеммника ВАГО до тепловентилятора.
А там..... Бог его знает.....
Евгений (лень входить)
Клеммник ваго не в воде лежал, может натекло на него? Вообще в центре пятна обгоревшего что именно находилось?
Rezo
Цитата(Гость_Евгений (лень входить)_*)
Клеммник ваго не в воде лежал, может натекло на него? Вообще в центре пятна обгоревшего что именно находилось?
Тему читаем или как?
Цитата
Выгорело только полтора метра , что были у самого тепловентилятора
Вот от него в сторону клеммника и пошло гореть.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.